5.06.2010

ما سر قوتها؟


القهوة ذلك المشروب العجيب ذو النكهة اللذيذة و الرائحة الفريدة ..
تصحب الكثيرين في صباحهم الباكر لتزيد يومهم نشاطا و حيوية..
و تكون سيدة المساء في كثير من البيوت العربية بنكهتها الأصلية ..


ضارة أم نافعة؟


احتار الكثيرين في هذه النقطة، و لكن الدراسات أثبتت أن فوائدها أكثر من مضارها، و أن شربها بكمية معتدلة يوميا يساهم في الوقاية من الكثير من الأمراض ..

1- القهوة تقلل من نسبة الإصابة بمرض السكري (النوع الثاني).
2- تخفف من معدل الإصابة بالشلل الرعاشي و سرطان القولون.
3- من المنبهات القوية تعدل المزاج و تمنع الاكتئاب.
4- تعالج الصداع والربو.
5- تقلل من تكون حصى المرارة.


ما سر فائدة القهوة؟


  • احتوائها على نسبة عالية من مادة الكافين: "و هي مادة مضادة للأكسدة تزيد قوتها مع عملية التحميص"
  • كوب القهوة الواحد (8 أونصات)=85 جراما من الكافين = 3 و نص أضعاف الكمية بالنسبة إلى الشاي و الكولا= أونصة واحدة من الشكولاتة.
  • علاجها للشلل الرعاشي يكمن في أن أدوية هذا المرض مشتقة من مادة الكافيين .
  • احتوائها على مواد مضادة للأكسدة أخرى:
quinines- chlorogenic acid – tocopherols
التي تزيد من فعالية الأنسولين في الجسم و تزيد نسبة استفادة الخلايا من الجلوكوز الموجود في الدم و بالتالي تقلل من مرض السكري.


ذو حدين !


و كما أن القهوة ذات فائدة عظيمة و لكن الإكثار منها يسبب بعض الأضرار كزيادة العصبية و الخفقان وانسداد الشرايين.
و ينصح بالتقليل منها للمصابين بأمراض القلب و في فترة الحمل و المعرضين لخطر الإصابة بهشاشة العظام.

نصيحة :اشربوا القهوة بكمية معتدلة و لا تفرطوا في ادمانها.

0 التعليقات:

إرسال تعليق